AKSARANEWSROOM.ID – Makanan khas Bangka Belitung sangat beranekaragam. Selain dikenali dengan keindahan pantainya dan daerah penghasil timah, Bangka Belitung juga kaya dengan aneka kulinernya seperti makanan yang berkuah dari olahan ikan.
Kemiripan kuah pada makanan khas Bangka Belitung ini terjadi antara Pantiaw dengan Mie kuah ikan. Bahan baku kuah keduanya sama-sama dari olahan daging ikan atau ikan giling. Tak heran, kuliner di daerah tersebut kebanyakan dikenal terbuat dari olahan ikan atau produk laut.
Hanya saja, jika mie kuah ikan menggunakan mie kuning, namun bentuk mie pada pantiaw berbentuk lebar dan gepeng dengan tekstur yang kenyal dan berwarna putih. Bahan bakunya terbuat dari tepung beras dan tepung sagu.
Penyajian pantiaw juga bisa dimakan dalam keadaan kering atau basah. Adapun pantiaw dan Mie Kuah Ikan dihidangkan ditambah dengan toping bawang goreng, daun seledri, taoge hingga jeruk kunci.
Bahan-bahan utama kuah olahan ikan khas Bangka Belitung ini, yakni bisa dimulai dengan menyiapkan olahan ikan yang sudah direbus bersama jahe serta bawang putih dan kaldu. Berikutnya, siapkan bumbu tumisan dan bumbui kuah hingga pas rasanya.
Adapun jika berkesempatan berkunjung ke Provinsi Bangka Belitung, kedua makanan tersebut mudah dijumpai di warung-warung jajanan warga lokal yang menyediakan makanan olahan khas di daerah tersebut. (hdd/*)